Comune di Campiglia Marittima (LI)

Natura e Cucina: tutto il gusto del mangiare e vivere bene

guida alla ricerca
Ricerca assistita
Mentre digiti nella casella di ricerca la funzione di completamento automatico ti offre diverse soluzioni di ricerca
Media bordo
Veduta di Campiglia
Logo Comune di Campiglia Marittima
Notizie - Notizie ed Eventi del 2011
Home » Documentazione » Notizie » Notizie ed Eventi del 2011
media_bianco 4x4
mar 04 ott, 2011

boletus 1
Natura e Cucina: tutto il gusto del mangiare e vivere bene

Natura e Cucina, la rassegna enogastronomica con esposizione e degustazione di prodotti tipici della Val di Cornia, si svolgerà nell’Area Fieristica di Venturina sabato 8 e domenica 9 ottobre. Una rassegna con il valore aggiunto di diverse ricorrenze storiche.
La 10° edizione della manifestazione coincide con il 150° dell’Unità d’Italia e con il 40° anniversario della fondazione del Comitato Cittadino Venturina, associazione promotrice delle Fiere di Venturina e di questa rassegna di settore. Il 2011 è inoltre il centenario della prima Fiera zootecnica che si svolse a Venturina nel 1911.
Nell’occasione sarà allestita una ricca mostra fotografica sulla storia e lo sviluppo del territorio comunale nel corso dei 150 anni d’Italia Unità.
La rassegna è aperta nei padiglioni fieristici in via della Fiera sabato 8 ottobre dalle ore 15.00 alle 24.00 e domenica 9 dalle ore 10.00 alle ore 20.00.
Con il patrocinio del Comune di Campiglia M.ma la manifestazione vuole essere una vetrina dei prodotti tipici locali a partire dalla tavola per risalire agli aspetti dell’allevamento con la valorizzazione anche delle razze animali, e con una ampia mostra micologica a cura del Gruppo Micologico Piombinese. Nei padiglioni fieristici saranno presenti i produttori agricoli e i commercianti che cureranno l’esposizione e la degustazione di olio, vino, salumi, miele.
“Natura e Cucina è una rassegna unica nel suo genere – spiega il presidente del Comitato Cittadino Luciano Buccianti - dove si può ammirare il mondo animale, vegetale, agricolo, legati alla enogastronomia. Natura e Cucina è anche un binomio dove la natura, con i suoi prodotti sposa la cucina per realizzare piatti tipici e dedicati al nostro territorio”.

Il PROGRAMMA:

SABATO 8 OTTOBRE
-Ore 15.00 inaugurazione ed apertura della Manifestazione
-Dalle ore 15.00 alle ore 24.00
-Apertura degli stands
-Mostra micologica a cura del Gruppo Micologico Piombinese
-Mostra fotografica documentale sui 150 anni di Unità d’Italia nel comune di Campiglia
-Assaggi prodotti tipici e degustazione vini locali da parte della FISAR Costa Etrusca
-Visita del Museo della Civiltà del Lavoro
-Esposizione di bovini di razza Chinina, razza Romagnola e da latte
-Esposizione di ovini, caprini, ed animali da bassa corte
-Dalle ore 15.00 alle ore 18.00,nei piazzali esterni ci sarà una gara di tiro con l’arco in costume , tra la Compagnia Arcieri Storici dell’Aquila Nera di Suvereto contro il Gruppo Arcieri Storici di Scarlino, con a seguire tiro con l’arco libero per i visitatori.
-Dalle ore 17.00 alle ore 19.00 studenti dell’Istituto Turistico Alberghiero di Grosseto, effettueranno dimostrazioni di cucina, con assaggi e degustazioni di piatti tipici.
-Alle ore 20.00 la tradizionale “Cena Natura e Cucina” , con il seguente menù fisso:
ANTIPASTI: Panzanella di Franca, Pane Ortolano, Verdura ripiena.

PRIMI PIATTI: Risotto con radicchio rosso e ricotta salata, Sformatine di polenta taragna, funghi, salciccia e fontina.

SECONDI PIATTI: Arista ai fichi, Polpettone di tonno.

CONTORNO: Coppe d’insalata.

DOLCI MISTI
Acqua (vino escluso) €uro 18.00. E’ gradita la prenotazione ai n. 0565/851510 -3774739912-3381512092

-Dalle ore 21.00 alle ore 23.00 si terrà una esibizione della scuola di ballo Odissea 2001.

DOMENICA 9 OTTOBRE
-Dalle ore 10.00 alle ore 20.00
-Apertura degli stands
-Mostra micologica a cura del Gruppo Micologico Piombinese
-Mostra sui 150 anni di Unità d’Italia nel comune di Campiglia
-Assaggi DI prodotti tipici e degustazione vini locali da parte della FISAR Costa Etrusca
-Visita del Museo della Civiltà del Lavoro
-Esposizione di bovini di razza Chinina,razza Romagnola e da latte
-Esposizione di ovini, caprini, ed animali da bassa corte
-Ore 11.00 presentazione del libro di Walter Gasperini “ Storia di un territorio DOC Val di Cornia”
-Ore 13.00 apertura ristorante con piatti tipici
-Dalle ore 15.00 alle ore 19.00 esibizione del gruppo folk “I Maggerini Lustignanesi”
-Alle ore 17.30 il Club del Patchwork del Comitato Cittadino presenterà “ le stiliste del riciclo”, quando la fantasia svuota vecchi bauli, sfilata di pazze idee per 2 e 4 zampe.
A seguire il “mangia riciclo”, aperitivo con assaggi di piatti della nonna, eseguiti riutilizzando gli avanzi del pasto precedente.
Durante la giornata potranno essere ammirati i cani da salvataggio della Scuola Addestramento Unità Cinofile Salvataggio Costa Maremmana
 

Condividi questo contenuto

- Inizio della pagina -
Comune di Campiglia Marittima
(Provincia di Livorno)
Via Roma, 5 - 57021 Campiglia Marittima (LI)
P. IVA 00345300495 - C.F. 81000450494
Il portale del Comune di Campiglia Marittima (LI) è un progetto realizzato da Internet Soluzioni S.r.l. con il CMS ISWEB ®
Il progetto Comune di Campiglia Marittima (LI) è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it